Warenkorb
Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.

 Braunhirse (Wildform) Bio, 500 g

Braunhirse (Wildform) Bio, 500 g

Braunhirse

auf Lager  
1-3 Tage
Füllmenge: 500 g  500 g
Gewicht: 0,51 kg  0,51 kg
DE-ÖKO-007
EAN: 4038507000250
Art.Nr.: 9952
3,95 7,90 € / kg
Inkl. 7% MwSt.
zzgl. Versandkosten

Hirse – eine der ältesten und wertvollsten Kulturpflanzen

Die Hirse gehört - wie der Hafer - zu den Rispengräsern und war ursprünglich in Ostindien heimisch. Sie zählt zu den ältesten Kulturpflanzen überhaupt und wurde in Europa schon in vorchristlicher Zeit angebaut. Vor fast 5000 Jahren ließ der chinesische Kaiser Hirse in die Liste der fünf heiligen Nahrungspflanzen aufnehmen, so immens war ihre Bedeutung. Gästen des Hunnenkönigs Attila wurde ausschließlich Hirse gereicht. Und der griechische Philosoph Pythagoras empfahl sie zur Stärkung von Kraft und Gesundheit.

Bis vor 100 Jahren spielte die Hirse in der Ernährung eine große Rolle, geriet dann aber in Vergessenheit, da sie durch die Einfuhr von Kartoffeln und den großflächigen Anbau von Mais fast völlig verdrängt wurde. Heute besinnen wir uns wieder auf ihre Werte, denn sie ist das mineralstoffreichste Getreide, das die Natur zu bieten hat.

Braunhirse – glutenfrei und besonders reichhaltig

Braunhirse ist glutenfrei, also frei von Klebereiweiß, das aus Glutenin und Gliadin besteht. Sie enthält Fluor, Schwefel, Phosphor, Eisen, Magnesium, Kalium, Zink usw. Besonders reichlich sind die Vitamine der B-Gruppe vertreten: B1, B2, B6, B17, Pantothensäure und Nikotinsäureamid. Mit 59 mg Kieselsäure, 6,8 mg Eisen, 0,6 mg Fluor, 3 mg Natrium, 170 mg Magnesium je 100 g Braunhirse ist sie ein guter Lieferant dieser wichtigen Mineralstoffe. Bemerkenswert ist, dass hier die Mineralstoffe, Spurenelemente und Wirkstoffe in einer feinen Form vorhanden sind, die von unserem Organismus bzw. den Körperzellen in einzigartiger Weise aufgenommen wird.

Geheimtipp Vollwert-Braunhirse

Da die hartkieseligen Fruchtschalen der Goldhirse nicht genießbar sind, muss sie geschält werden. Neben ihr gibt es aber noch die Voll-, Ur- oder Braunhirse, die nicht geschält wird. Der mittelalterlichen Heilkunde nach wurde die Braunhirse hoch gelobt und gilt heute als Geheimtipp für eine gesunde, hochwertige Ernährung.

Die meisten Mineralstoffe und Spurenelemente haften bekanntlich an den äußeren Randschichten, die durch den Schälvorgang mit der Schale dezimiert werden. Da die Braunhirse einschließlich ihrer Schalen mit einer dafür ausgelegten Getreidemühle gemahlen wird, ohne vorher geschält werden zu müssen, sind sämtliche Vitalstoffe in der gemahlenen Braunhirse enthalten.

Umweltschonender Bio-Anbau

Die Braunhirse wird nur auf Böden in bestimmter Fruchtfolge mit hohem Leguminosenanteil kultiviert. Außerdem sind bei ihr ein boden- und umweltscho¬nender Anbau, bedarfsgerechte Pflanzenernährung und organische Düngung Voraussetzung. Die Braunhirse wird weder geklont, genmanipuliert noch einer Hybridbehandlung oder einer Züchtung unterzogen. Durch diese ganzheitliche Anbauweise sind B-Vitamine, Pantothensäure, Eisen und Fluor usw. ebenfalls in ihrer Urform enthalten.

Braunhirse gemahlen – vielseitig und abwechslungsreich

Gemahlene Braunhirse ist sehr viel wirksamer im Vergleich zu Hirseflocken, da jene bei der Herstellung geschält, heiß gedämpft und stabilisiert werden müssen. Man kann die gemahlene Braunhirse ins Müsli geben, aber auch in sämtlichen Flüssigkeiten wie z.B. frisch gepresstem Obst- oder Gemüsesaft, Suppen oder Joghurt genießen. Als kleine Vorspeise, als Beigabe zum Frühstück oder als Zwischenmahlzeit können auch zwei Teelöffel Braunhirsemehl mit einem geriebenen Apfel vermengt werden. In ungekochter Form werden die Nährstoffe wesentlich leichter vom Körper aufgenommen als in erhitzter Form. Unvermahlene Braunhirse müsste ziemlich lange weichgekocht werden, weswegen Braunhirsemehl angeboten wird. Braunhirsemehl wird am besten im Rohzustand konsumiert.

Zutaten: Braunhirse gemahlen, aus kontrolliert biologischem Anbau.

Inhalt: 500 g.

Weitere interessante Artikel:

Kunden, die dieses Produkt gekauft haben, haben auch gekauft:

Zusatz-Info

Braunhirse

Zutaten:

100% gemahlene Braunhirse aus kontrolliert biologischem Anbau.

Nährwertanalyse pro 100 g:

Brennwert: 1427 kJ / 339 kcal
Fett: 4,7 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,5 g
Kohlenhydrate: 56,0 g
davon Zucker: 0,7 g
Eiweiß: 10,0 g
Salz: <0,01 g
Ballaststoffe: 16,0 g

Aufbewahrung & Verwendung:

Kühl und trocken lagern.

Ursprungsland/Herkunft:

EU-Landwirftschaft

Hersteller:

Govinda Natur GmbH
Joseph-Monier-Strasse 12
D-67433 Neustadt/Wstr.
info@govindanatur.de

Wir freuen uns über die erste Bewertung dieses Artikels von Dir!

Bewertung schreiben

Hinweis zu Bewertungen:
Diese Bewertungen stammen von registrierten Kunden/innen, die das Produkt bei uns erworben haben. Wir verwenden keine Bewertungen von Dritten oder von externen Anbietern. Jede Bewertung wird von uns sorgfältig geprüft und ggf. öffentlich sichtbar beantwortet.

Cookies & Datenschutz

Wir verwenden Cookies, um Deine Erfahrung auf dieser Website zu optimieren und Dir den besten Service anzubieten. Einige davon sind essentiell und gewährleisten z.B. die einwandfreie Funktion unserer Website. Durch die weitere Nutzung unserer Website oder mit Klick auf "Akzeptieren" stimmst Du der Verwendung dieser Cookies zu. Detaillierte Informationen und wie Du Deine Einwilligung jederzeit widerrufen kannst, findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

Erforderliche Cookies für die Funktion unserer Website

Erforderliche Cookies sind für die einwandfreie Funktion unserer Website erforderlich. Es erfolgt keine Weitergabe an Dritte!

Statistik & Marketing

Statistik-Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie Besucher unsere Website nutzen. Wir verwenden Google Analytics (Anbieter: Google LLC) für Website-Analysen. Es werden statistische Daten darüber erzeugt, wie Besucher unsere Website nutzen.

Details Impressum

Alle Cookies akzeptieren